Gedämpfter Zander mit Kerbelrahm
Das Fischfilet wird nur mit Limettensaft beträufelt, sanft gedämpft und behält so sein volles Aroma. Dazu gibt es "Zucchini-Nudeln" mit cremiger Sauce.
Zutaten für 2 Personen
395 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zanderfilets (je 150 g) |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
2 EL | Limettensaft |
20 g | Butter |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
100 ml | trockener Weißwein |
2 | Zucchini |
1 Handvoll | Kerbel |
50 g | Schmand |
Zubereitung
Schritt 1 von 8
Die Fischfilets kalt abwaschen und abtrocknen, salzen, pfeffern und rundherum mit Limettensaft beträufeln. Einen Dämpfeinsatz mit 1 TL Butter einfetten, die Fischfilets nebeneinander darauflegen.
Schritt 2 von 8
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit dem Wein in einen für den Dämpfeinsatz passenden Topf geben. Den Dämpfeinsatz daraufstellen und den Deckel auf den Topf legen.
Schritt 3 von 8
Den Wein aufkochen, dann den Fisch darin fest zugedeckt 6-8 Min. dämpfen.
Schritt 4 von 8
Inzwischen die Zucchini waschen und putzen, längs in dünne Scheiben schneiden, die Scheiben längs in bandnudelbreite Streifen schneiden.
Schritt 5 von 8
Die restliche Butter in einer breiten Pfanne erhitzen und die Zucchinistreifen darin rundherum leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze garen und heiß halten.
Schritt 6 von 8
Die Fischfilets vorsichtig aus dem Topf nehmen und warm stellen. Den Kerbel waschen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 7 von 8
Den gehackten Kerbel mit dem Schmand unter den Sud vom Dämpfen der Fischfilets rühren. Offen bei starker Hitze ein wenig einkochen lassen.
Schritt 8 von 8
Den Kerbelrahm mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die Sauce über die Zanderfilets geben. Die Zucchini ebenfalls dazureichen.