Gedämpfter Tofu auf Gemüse
Hier isst das Auge mit: Die gedämpften Gemüse ergeben zusammen mit den Tofuscheiben einen farbenprächtigen Anblick.
Zutaten für 4 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Tofu |
4 EL | helle Sojasauce |
1 | Pak choi (ersatzweise Chinakohl; etwa 250 g) |
1 Stange | Lauch |
1 | dicke Möhre |
Salz | |
(Sichuan-)Pfeffer | |
frisch gemahlen | |
100 g | gesalzene, geröstete Erdnusskerne |
1 | getrocknete Chilischote |
4 EL | heller Reisessig |
1 EL | Sesamöl |
2 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tofu in dünne Scheiben schneiden, auf einen Teller legen und mit der Sojasauce beträufeln. Pak choi und Lauch putzen und waschen. Die Möhre schälen. Das Gemüse in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 3
Im Wok oder in einem Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Das Gemüse mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im Dämpfeinsatz verteilen. Die Tofuscheiben darauf legen. Den Dämpfeinsatz in den Wok oder Topf stellen und das Gemüse mit Tofu zugedeckt bei starker Hitze 8 Min. dämpfen.
Schritt 3 von 3
Die Erdnusskerne mit der Chilischote mittelfein hacken. Den Reisessig mit Sesamöl und Zucker verrühren. Die übrige Sojasauce vom Tofumarinieren untermischen. Tofuscheiben und Gemüse anrichten, mit Essigsauce beträufeln und mit Erdnüssen bestreuen.