Gedämpfter Lachs auf Spinat
Auch andere feste Fischfilets können auf diese Art zubereitet werden, z. B. Filet von Rotbarsch, Seeteufel oder Zander.
Zutaten für 2 PERSONEN
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Lachsfiletscheiben, je 2 cm dick |
1 TL | fein abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Salz, Pfeffer | |
gemahlener Anis | |
1 TL | Olivenöl |
2 | Stängel glatte Petersilie |
⅛ l trockener Weißwein (ersatzweise ⅛ l frisch gepresster Orangensaft) | |
340 g | TK-Blattspinat |
1 TL | Zitronensaft |
2 EL | Frischkäse, fettreduziert |
1 EL | gemischte gehackte TK-Kräuter |
Außerdem: Dampfgareinsatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lachs kalt abspülen und mit Küchenpapier abtrocknen. Zitronenschale, ½ TL Salz und je 1 Prise Pfeffer und Anis mit dem Olivenöl vermischen. Den Lachs damit einreiben. Die Petersilie waschen, in den Siebeinsatz zum Dämpfen legen und darauf die Lachsscheiben betten.
Schritt 2 von 4
Den Wein mit ⅛ l Wasser in einem zum Dämpfeinsatz passenden Topf aufkochen. Den Dämpfeinsatz darübersetzen und den Lachs zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. im Wein-Dampf garen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen den Spinat nach Packungsangabe in einem Topf auftauen und erhitzen. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Den Spinat auf zwei vorgewärmte Teller geben und darauf je 1 Lachsfiletscheibe legen, warm halten.
Schritt 4 von 4
100 ml der Wein-Wasser-Mischung in einen kleinen Topf geben, Frischkäse und TK-Kräuter unterrühren. Die Sauce unter Rühren erhitzen, bis sie dicklich wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Lachsfilets träufeln.