Gedämpfter Kabeljau mit Spinat
Zu Fisch und Spinat passen Reis oder Nudeln als Beilage.
Zutaten für 2 Personen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Zweige | Thymian |
3 EL | Zitronensaft |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Kabeljaufilets (à ca. 150 g ) |
500 g | Blattspinat |
1 | Zwiebel |
2 EL | Pinienkerne |
1 Prise | Chiliflocken |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Thymian abbrausen und trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und mit dem Zitronensaft, 1 EL Öl sowie etwas Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren.
Schritt 2 von 4
Die Kabeljaufilets mit Küchenpapier abtupfen, in einer flachen Schale mit der Marinade übergießen und darin wenden. Zugedeckt ca. 1 Std. im Kühlschrank marinieren. In der Zwischenzeit den Spinat verlesen und gründlich waschen, grobe Stiele entfernen. Die Zwiebel schälen und klein würfeln, die Pinienkerne etwas kleiner hacken.
Schritt 3 von 4
In einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 400 ml Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Die marinierten Fischfilets in den Dämpfeinsatz legen, diesen in oder auf den Topf stellen und die Filets bei aufgelegtem Deckel ca. 8 Min. dämpfen.
Schritt 4 von 4
Parallel dazu das restliche Olivenöl (1 EL) in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und die Kerne darin goldgelb andünsten. Den Spinat tropfnass dazugeben und bei mittlerer Hitze in ca. 3 Min. zusammenfallen lassen und garen. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und mit den Kabeljaufilets auf Tellern anrichten.