Gedämpfter Fisch aus dem Bratschlauch
Der Fisch bleibt durch den Bratschlauch saftig und erhält durch die aisiatischen Gewürze den nicht alltäglichen Kick.
Zutaten für 4 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | festfleischiges Fischfilet (z. B. Dorsch) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | große, dicke Möhren |
200 g | Zuckerschoten |
120 g | Shiitakepilze |
8 | Kaffirlimettenblätter |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 4 cm) |
1 | Knoblauchzehe |
1 | rote Chilischote |
3 EL | Sojasauce |
2 EL | Fischsauce (Asienladen) |
4 EL | frisch gepresster Limettensaft |
1 EL | brauner Zucker |
2 | Stängel Thai-Basilikum |
1 | Bratschlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Fisch kalt abspülen, trocken tupfen, in gleichmäßig große Stücke schneiden und leicht salzen und pfeffern. Möhren schälen und in 8 cm lange Stücke, diese in ganz dünne Streifen oder Stifte schneiden. Zuckerschoten waschen, putzen und längs in schmale Streifen schneiden. Die Pilze ohne die Stiele in schmale Streifen schneiden. Limettenblätter waschen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ingwer und Knoblauch schälen, den Ingwer in feine Streifen schneiden. Die Chilischote halbieren, Kerne herauskratzen, dann die Schote winzig klein würfeln. Soja- und Fischsauce, Limettensaft, Zucker, Ingwer und Chili verrühren, den Knoblauch dazupressen. Die Hälfte der Sauce mit dem Gemüse und den Limettenblättern mischen.
Schritt 3 von 4
Den Bratschlauch nach Packungsangabe zuschneiden, eine Seite zubinden. Das Gemüse einfüllen, den Fisch darauf verteilen und mit übriger Würzsauce beträufeln. Den Bratschlauch zubinden und einschneiden, auf ein Backblech legen und alles im Ofen (unten, Umluft nicht empfehlenswert) 25 Min. garen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen das Basilikum waschen, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Den Bratschlauch aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Gemüse und Fisch auf eine Platte heben, mit Basilikum bestreuen. Sofort mit (Jasmin-)Reis servieren.