Gedämpfte und knusprig ausgebackene Ente
Dämpfen und frittieren sind die beiden beliebtesten Zubereitungsarten im Wok - und diese Ente darf gleich beides über sich ergehen lassen.
Zutaten für 4 Personen
1050 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | küchenfertige Ente (ca. 2 kg) |
2 EL | helle Sojasauce |
1 EL | Reiswein (ersatzweise trockener Sherry) |
Salz | |
1 TL | Szechuan-Pfeffer (ersatzweise schwarzer Pfeffer) |
1 TL | Fünf-Gewürz-Pulver |
4-5 Tropfen rote Speisefarbe (nach Belieben) | |
750 ml | Öl zum Frittieren |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
1/2 Bund Koriandergrün (ersatzweise Petersilie) | |
Dämpfeinsatz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Ente in vier Portionsstücke teilen. Die Stücke waschen und trocken tupfen. Sojasauce, Reiswein, 1 1/2 TL Salz, Szechuan-Pfeffer, Fünf-Gewürz-Pulver und Speisefarbe nach Belieben verquirlen. Die Ententeile mit der Gewürzmischung einstreichen und mindestens 1 Std. durchziehen lassen.
Schritt 2 von 5
500 ml Wasser im Wok aufkochen. Die Ententeile mit der Hautseite nach oben in den Dämpfeinsatz legen. Den Einsatz in den Wok setzen und die Ente zugedeckt bei mittlerer Hitze 1 Std. 15-30 Min. dämpfen.
Schritt 3 von 5
Die Ententeile herausnehmen. Das Wasser abgießen und den Wok gut trocken reiben. Das Öl zum Frittieren im Wok stark erhitzen.
Schritt 4 von 5
Je 2 Ententeile vorsichtig ins heiße Öl gleiten lassen und 5 Min. backen, bis die Hautseite braun ist. Die Stücke wenden und die zweite Seite ebenfalls in 7-8 Min. knusprig braten. Herausheben und gut abtropfen lassen.
Schritt 5 von 5
Für die Garnitur die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Streifen schneiden. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Die Ente auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit dem Koriandergrün bestreuen. Die Frühlingszwiebeln dazulegen. Dazu schmeckt weißer Reis.