Gedämpfte Semmelknödel
Die milden Knödelchen passen gut zu Pilzragout. Durch das Dämpfen werden sie besonders luftig und leicht.
Zutaten für 4 Personen
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Brötchen |
¼ l Milch | |
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | Butter (20 g) |
¼ Bund Petersilie | |
1 | Ei |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Öl für den Dämpfkorb |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Die Brötchen in 1 cm große Würfel schneiden, auf einem Backblech verteilen und 5-8 Min. backen. Die Milch leicht erwärmen.
Schritt 2 von 5
Brötchenwürfel in eine Schüssel geben, mit der lauwarmen Milch begießen und etwa 30 Min. stehen lassen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln und in der Butter bei schwacher Hitze weich dünsten. Sie soll nicht bräunen. Die Petersilie abbrausen, trocken tupfen und fein hacken.
Schritt 4 von 5
Das Ei verquirlen und mit Zwiebel und Petersilie zu den eingeweichten Brötchenwürfeln geben. Die Masse gut verkneten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. 12-16 Mini-Knödel formen.
Schritt 5 von 5
Wasser in einem sehr weiten Topf oder Wok zum Kochen bringen. Einen großen Bambus-Dämpfkorb mit etwas Öl auspinseln. Die Knödel darin verteilen und zugedeckt 12-15 Min. dämpfen.