Gedämpfte Forellen
Typisch fernöstlich: Fast überall in Asien werden die Fische seitlich eingeschnitten, weil sie die Gewürze dadurch besser aufnehmen können.
Zutaten für 4 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | küchenfertige (Lachs-)Forellen (à 500-600 g) |
2 EL | Öl |
1 TL | Chiliöl |
2 EL | asiatische |
Fischsauce (Fertigprodukt) | |
2 EL | Reiswein (ersatzweise trockener Sherry) |
3 | Blätter Wirsing oder Chinakohl |
1 TL | Palm- oder brauner Zucker |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
2 | Möhren |
150 g | Lauch |
1 EL | Sesamöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Forellen innen und außen waschen und trockentupfen. Auf beiden Seiten je viermal schräg ca. 1 cm tief einschneiden. 1 TL Öl mit Chiliöl, Fischsauce und Reiswein verrühren. Die Fische damit innen und außen einpinseln.
Schritt 2 von 4
Die Kohlblätter waschen, einen Dämpfeinsatz damit auslegen. Die Fische nebeneinander darauf legen. Mit Zucker bestreuen.
Schritt 3 von 4
Ingwer, Möhren und Lauch putzen, in kurze feine Streifen schneiden. Im restlichen Öl und Sesamöl kurz anbraten und über die Fische verteilen.
Schritt 4 von 4
Im Wok oder einem breiten Topf 1/2 l Wasser zum Kochen bringen. Den Dämpfeinsatz mit den Fischen hineinstellen. Die Forellen zugedeckt im Wasserdampf 15-20 Min. garen.