Gedämpfte Austernpilze
In Thailand gibt es viele Waldpilze, z. B. auf diese Art zubereitet werde. Wenn Sie gerne Pilze sammeln, probieren Sie dieses Rezept doch mal damit aus.
Zutaten für 2-4 PERSONEN:
70 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Austernpilze |
2 | Thai-Schalotten |
2 EL | Zitronensaft |
2 EL | Fischsauce |
2 EL | helle Sojasauce |
½ TL geröstetes Chilipulver | |
⅓ TL Zucker | |
2 | Stängel Thai-Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Austernpilze putzen, eventuell mit Küchenpapier abreiben (nicht waschen!) und quer in Streifen schneiden. Schalotten schälen, längs halbieren und in feine Spalten schneiden.
Schritt 2 von 4
Im Wok 5 cm hoch Wasser zum Kochen bringen und das Gitter einsetzen. Die Pilze in eine feuerfeste Form geben und über dem Wasserdampf zugedeckt 8-10 Min. dämpfen. (Da Austernpilze ungegart ein großes Volumen haben, eventuell in zwei Portionen dämpfen.)
Schritt 3 von 4
Die gedämpften Pilze in eine Schüssel füllen. Zitronensaft, Fischsauce, Sojasauce, Chilipulver und Zucker verrühren und die Pilze mit der Mischung würzen.
Schritt 4 von 4
Minze waschen und trockenschütteln. Die Blätter abzupfen, nach Belieben ganz lassen oder grob zerzupfen und mit den Schalotten unter die Pilze mischen. Das Gericht warm oder kalt servieren.