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Gedämpfte Auberginen
So einfach und so lecker! Schmeckt am besten mit kleinen Auberginen.
Zutaten für 2 PORTIONEN
170 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | kleine Auberginen (ca. 400 g) |
1 | unbehandelte Zitrone |
1 EL | feinstes Olivenöl |
2 | Frühlingszwiebeln |
4 | getrocknete in Öl eingelegte Tomaten |
2 EL | fein gehacktes Basilikum |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
In einem großen Topf mit Dämpfeinsatz Wasser zum Kochen bringen. Die Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf den Dämpfeinsatz legen. Zugedeckt 10-12 Min. dämpfen. Die Auberginen sind gar, wenn sie sich an den Seiten leicht eindrücken lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zitrone heiß waschen, trockenreiben und etwa 1/2 TL Schale abreiben. Die Frucht auspressen. Das Olivenöl mit der Zitronenschale und Zitronensaft nach Geschmack in einer Schüssel verquirlen.
Schritt 3 von 4
Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in Längsstreifen schneiden. Die getrockneten Tomaten fein hacken. Frühlingszwiebeln, Tomaten und Basilikum unter die Marinade mischen und diese kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Auberginen etwas abkühlen lassen, in grobe Stücke schneiden, mit der Marinade mischen und heiß oder lauwarm servieren.