Veganer Geburtstagskuchen mit Schokolinsen
Verzieht mit bunten Linsen kommt dieser Kuchen auf dem nächsten Kindergeburtstag sicher gut an und schmeckt auch ganz ohne Ei oder Kuhmilch hervorragend.
Zutaten für 1 Kastenform (25 cm, 12 Stücke)
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | vegane Zartbitter-Schokolade |
150 g | Margarine |
100 g | Rohrohrzucker |
½ TL | gemahlene Vanille |
3 EL | Apfelmus |
250 ml | Pflanzendrink (z. B. Hafer- oder Sojadrink) |
1 | frisch gebrühter Espresso (nach Belieben entkoffeiniert; ersatzweise zusätzlich 50 ml Pflanzendrink) |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
2 EL | Kakaopulver |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
1 EL | Apfelessig |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
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150 g | vegane weiße Schokolade |
1 TL | Kokosöl |
45 g | vegane Schokolinsen (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zartbitterschokolade in Stücke brechen. In eine Metallschüssel füllen und über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Margarine in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät kurz aufschlagen. Nach und nach Zucker, Vanille, Apfelmus und Pflanzendrink dazugeben und gut unterrühren. Zuletzt den Espresso und die geschmolzene Schokolade hinzufügen und gut verrühren.
Schritt 3 von 5
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit Kakao, Backpulver und Natron mischen. Die Mehlmischung zum Teig geben und nur kurz unterrühren, damit der Teig luftig bleibt. Zuletzt den Apfelessig einrühren.
Schritt 4 von 5
Eine Kastenform (25 cm lang) fetten und mehlen, den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) 40-45 Min. backen. Stäbchentest machen. Auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Für die Glasur weiße Schokolade und Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Auf den abgekühlten Kuchen geben und mit Schokolinsen verzieren.