Geburtstagskuchen
Ein toller Kuchen zum Geburtstag. Am besten über Nacht gut duchziehen lassen und dann mit Kerzen krönen.
Zutaten für 1 Kastenform von ca. 25 cm Länge (ca. 12 Stücke)
295 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Kokosfett |
150 g | gluten-, milch-, ei-, weizen und sojafreie Kekse |
Eiersatz für 2 Eier | |
60 g | stark entöltes Kakaopulver |
6 EL | Reis- oder Mandeldrink |
50-60 g | Puderzucker |
60 g | ungesalzene Pistazienkerne (ersatzweise Pinienkerne) |
50 g | Mandelstifte |
1-2 TL | 1–2 TL Dekor-Konfetti (z. B. von Schwartau); Geburtstagskerzen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form mit einem Stück Frischhaltefolie auslegen, das doppelt so groß ist wie die Form und rechts und links über die Form hinausragt. Das Kokosfett in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kekse in grobe Stücke brechen und den Eiersatz nach Herstelleranweisung zubereiten.
Schritt 2 von 3
Eiersatz, Kakaopulver, Reis- oder Mandeldrink und Puderzucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts glatt verrühren. Das geschmolzene, noch warme Kokosfett unterrühren. Die Pistazien, die Mandelstifte und die zerkleinerten Kekse unterheben.
Schritt 3 von 3
Den Teig gleichmäßig in die Form füllen, zum Schluss die Dekor-Konfetti darüberstreuen und den Teig mit der Frischhaltefolie abdecken. Den Kuchen für mindestens 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Dann mit der Folie aus der Form heben und die Folie entfernen. Den Kuchen mit Geburtstagskerzen krönen.