Geburtstagsgugelhupf
Super easy und super süß: genau der richtige Kuchen für den nächsten Kindergeburtstag!
Zutaten für 1 Gugelhupfform (18 cm Ø; 6 Stücke)
595 kcal pro Portion
Für den Gugelhupf
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Eier (M) |
50 ml | Milch |
250 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
Für die Deko
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Puderzucker |
verschiedene Zuckeraugen | |
5-7 | Mini-Schokoküsse |
bunte Schokolinsen | |
Zuckerstreusel |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Fett für die Form | |
Fotokarton | |
Pompons | |
Klebestift |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Die Gugelhupfform fetten. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Die Eier einzeln einrühren. Die Milch hinzufügen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen (Mitte) 1 Std. backen. Den Gugelhupf in der Form auskühlen lassen, erst dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.
Schritt 2 von 3
Puderzucker mit etwas Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren, mit einem Löffel über den Kuchen verteilen und an den Seiten etwas runterlaufen lassen. Zuckeraugen mit einem Klecks Zuckerguss an den Schokoküssen festkleben. Dann den Kuchen mit Schokoküssen, Schokolinsen und Zuckerstreuseln verzieren und den Zuckerguss trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Partyhütchen einen Kreis aus Fotokarton ausschneiden und halbieren. Zu einer spitzen Tüte formen, die überlappenden Seiten mit etwas Klebestift festkleben. Einen kleinen Pompon mit Klebestift an der Hutspitze befestigen.