Gebratenes Rinderfilet mit Sellerie-Salsa und Süßkartoffelstampf
Zartes Rinderfilet trifft hier auf würzige Süßkartoffel - hört sich nach einer absoluten Traum-Kombination an!
Zutaten für 2 Portionen
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Süßkartoffeln |
Salz | |
2 Stangen | Staudensellerie |
½ Bund | Petersilie |
2 EL | grüne Oliven (ohne Stein) |
1 EL | Kapern |
2 EL | Rosinen |
1 TL | Rotweinessig |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Ahornsirup |
2 Scheiben | Rinderfilet (ca. 250 g) |
Pfeffer | |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Süßkartoffeln schälen und grob klein schneiden. Die Kartoffelstücke in ca. 175 ml kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. weich garen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Salsa den Staudensellerie putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen grob hacken. Oliven, Kapern und Rosinen ebenfalls grob hacken. Petersilie mit Oliven, Kapern, Rosinen, Staudensellerie, Rotweinessig, 1 EL Olivenöl und Ahornsirup mischen.
Schritt 3 von 4
Das Rinderfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Das restliche Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet darin bei starker Hitze scharf anbraten, dann von jeder Seite ca. 3 Min. (je nach gewünschtem Gargrad) braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch kurz ruhen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Die Süßkartoffeln samt Kochwasser und Butter mit dem Kartoffelstampfer zu einem stückigen Stampf zerdrücken. Den Stampf mit Salz und Pfeffer würzen. Den Süßkartoffelstampf mit dem Filet und der Sellerie-Salsa anrichten und servieren.
Veggie-Tipp:
Anstatt Rinderfilet passt auch gut gebratener oder gegrillter Halloumi (zypriotischer Käse) zur Salsa und zum Süßkartoffelstampf.
Noch mehr Rezepte und Wissenswertes rund um die Slow-Carb-Ernährung findest du in unserem großen Special.