Gebratener Zander auf Sahnewirsing
Kombinieren Sie edles Zanderfilet mit einfachem Wirsing und Ihre Gäste werden begeistert sein!
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Wirsing in Blätter teilen, waschen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Blätter längs halbieren und quer in 2 cm breite Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und mit Kapern fein hacken.
Schritt 2 von 4
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig andünsten, Knoblauch kurz mitdünsten. Den Wirsing unter Rühren 1-2 Min. mitdünsten ‒ er soll nicht bräunen. Sahne dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. garen. Evtl. ein paar EL Wasser dazugeben.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Fischfilets trocken tupfen, jedes in 4 Stücke schneiden. Die Haut längs 3- bis 4-mal leicht einschneiden (so biegen sich die Filets beim Braten nicht auf), die hautlose Seite mit 2 TL Zitronensaft einreiben, salzen und pfeffern. Zitronenschale und Kapern unter den Wirsing rühren und 5-7 Min. weitergaren.
Schritt 4 von 4
3 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Fischfilets auf der Hautseite 4-5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Butter in die Pfanne geben, den Fisch wenden und noch 1 Min. braten. Den Wirsing mit je 2 Fischstücken auf Tellern anrichten.