Gebratener Tofu mit Reis
Hier erwartet dich würzig gebratener Tofu in einer leicht scharfen Chili-Soja-Sauce. Luftiger Basmarireis bildet die optimale Beilage zu diesem asiatischen Gericht.
Zutaten für 2 Portionen
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Basmatireis |
Salz | |
3 | Schalotten |
1 | Knoblauchzehe |
250 g | Tofu |
100 g | Sojasprossen (dem Bio- oder Asienladen) |
1 Stängel | Petersilie |
4 EL | Olivenöl |
6 EL | Sojasauce |
2 - 4 EL | süß-scharfe Chili-Sauce (aus dem Bio- oder Asienladen) |
100 ml | Gemüsebrühe (selbst gemacht oder Instant) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Reis nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser zugedeckt garen.
Schritt 2 von 5
Die Schalotten und den Knoblauch schälen, die Schalotten klein würfeln und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch dazupressen. Den Tofu mit der Hand fein zerbröckeln. Die Sojasprossen in einem Sieb kalt abbrausen und abtropfen lassen. Die Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen.
Schritt 3 von 5
Im Wok oder in einer Pfanne 3 EL Öl erhitzen. Die Schalottenwürfel und den Tofu darin hellbraun braten. Die Soja- und die Chilisauce sowie die Gemüsebrühe dazugeben, aufkochen und offen 2 Min. weiterkochen, dann bis zum Anrichten warm stellen.
Schritt 4 von 5
In einem Pfännchen das übrige Öl erhitzen, Petersilie und Sprossen darin 1 Min. braten und salzen.
Schritt 5 von 5
Den heißen fertigen Basmatireis auf Tellern oder Platten arrangieren, darauf den Tofu geben und mit der Sprossen-Petersilie-Mischung garnieren.