Gebratener Rosenkohl
Süß trifft salzig: Hier wird geräucherter Speck mit frischen Zwetschgen und Rosinen kombiniert.
Zutaten für 4 Personen
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Rosenkohl |
Salz | |
4 | Zwetschgen (auch fein: rote Pflaumen) |
50 g | durchwachsener Räucherspeck |
1 EL | Butter |
50 g | Rosinen |
2 EL | Mandelblättchen |
Pfeffer | |
1 Schuss | Weißwein |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Beim Rosenkohl jeweils das Strunkende abschneiden und die äußeren Blätter entfernen, sodass die Köpfchen ein schönes frisches Grün zeigen. Den Strunk mit einem Messer kreuzweise einritzen. Den Rosenkohl nun möglichst schonend bissfest garen - am besten im Dampfgarer (ca. 20 Min.), ansonsten bei mittlerer Hitze in Salzwasser kochen.
Schritt 2 von 4
Währenddessen die Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und klein würfeln. Beim Speck eventuell vorhandene Knorpel entfernen, dann ebenfalls würfeln.
Schritt 3 von 4
Den Rosenkohl unter kaltem Wasser kurz abschrecken und abtropfen lassen. Die Köpfchen der Länge nach halbieren.
Schritt 4 von 4
In einer großen Pfanne Butter schmelzen, darin den Speck anbraten. Rosenkohl dazugeben, gefolgt von den Zwetschgen, Rosinen und Mandeln. Alles kurz mitbraten, dann mit Pfeffer und Salz abschmecken, Wein angießen und 1 - 2 Min. einziehen lassen. Fertig!