Gebratener Reis mit Kohlrabi
Geniale Resteverwertung: Sie haben noch Reis von gestern übrig? Perfekt, dann kann er gleich gemeinsam mit Kohlrabi und Erdnüssen einen großen Auftritt hinlegen.
Zutaten für 4 Personen:
405 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Kohlrabi (möglichst mit Grün) |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
100 g | Alfalfa-Sprossen |
½ | Bio-Zitrone |
4 EL | neutrales Öl |
600 g | gegarter Langkornreis (ungekocht wären das ca. 300 g Reis) |
Salz | |
3 EL | helle Sojasauce |
75 g | geröstete Erdnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Kohlrabi schälen, zarte Blätter (falls vorhanden) waschen und beiseitelegen. Kohlrabi erst in knapp 1 cm dicke Scheiben, dann in ebenso breite Stifte schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Zwiebelstücke längs in feine Streifen schneiden.
Schritt 2 von 5
Sprossen in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschneiden (ohne das Weiße) und in feine Streifen schneiden.
Schritt 3 von 5
In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Reis gleichmäßig darin verteilen und ca. 2 Minuten bei starker Hitze braten, bis er unten eine Kruste bildet. In der Zeit nicht umrühren! Reis wenden (am besten in großen Stücken) und auch die andere Seite ca. 2 Minuten braten. Reis aus der Pfanne nehmen.
Schritt 4 von 5
Das übrige Öl in der Pfanne erhitzen. Die Kohlrabistifte dazugeben, salzen und unter Rühren ca. 2 Minuten braten. Zwiebelstreifen dazugeben und weitere 2 Minuten braten. Das Gemüse mit der Sojasauce würzen. Reis untermischen und heiß werden lassen.
Schritt 5 von 5
Die Erdnüsse fein hacken, eventuell auch die Kohlrabiblättchen. Den Reis mit Zitronenschale und Salz abschmecken und die Sprossen, die Erdnüsse und die Kohlrabiblättchen aufstreuen.