Gebratener Rehrücken
Einen zarten Rehrücken zuzubereiten ist viel einfacher als du denkst. Wir zeigen dir, wie du ihn richtig schön rosa brätst.
Zutaten für 6 PORTIONEN
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 1/2 kg | Rehrücken (mit Knochen, küchenfertig) |
1 TL | Wacholderbeeren |
Salz | |
Pfeffer | |
5 EL | kalte Butter |
2 | Knoblauchzehen |
1/2 Bund | Thymian |
2 | kleine säuerliche Äpfel (z. B. Braeburn oder Cox Orange) |
Für die Sauce
Menge | Zutat |
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2 EL | Johannisbeergelee |
1/8 l | Rotwein |
400 ml | Wildfond, Gemüsebrühe oder Kalbsglace |
Optional dazu anrichten
Menge | Zutat |
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4 EL | eingemachte Preiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 13
Den Backofen auf 200° vorheizen. Einen großen Bräter auf der 2. Schiene von unten gleich mit erhitzen.
Schritt 2 von 13
Rehrücken mit der Rückenseite nach oben auf ein Arbeitsbrett legen. Den Rücken links und rechts neben dem sichtbaren Teil der Wirbelsäule, eng am Knochen, ca. 2 cm tief einschneiden.
Schritt 3 von 13
Wacholderbeeren mit der breiten Seite eines großen Messers andrücken und anschließend hacken. Den Rehrücken von beiden Seiten mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren würzen und einreiben.
Schritt 4 von 13
In den Bräter 2 EL Butter geben und zerlassen. Rehrücken mit der Rückenseite nach unten zunächst 5 Min. auf dem einen Rückenstrang, dann 5 Min. auf dem anderen Rückenstrang goldbraun anbraten.
Schritt 5 von 13
Inzwischen den Knoblauch waschen und ungeschält mit der Seite eines Messers leicht andrücken. Thymian abbrausen und trocken schütteln.
Schritt 6 von 13
Äpfel waschen, quer halbieren und aus den Hälften das Kerngehäuse mit einem Apfel- oder einem Kugelausstecher ausstechen oder mit einem kleinen Messer herausschneiden.
Schritt 7 von 13
Rehrücken wenden, Knoblauch, Thymian und 1 EL Butter dazugeben. Dann auch die Apfelhälften mit in den Bräter legen und alles in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Rehrücken im Ofen ca. 15 Min. rosa garen. Dabei das Fleisch und die Äpfel immer wieder mit dem anfallenden Bratensud begießen.
Schritt 8 von 13
Den Ofen ausschalten, den Bräter herausnehmen und den Rehrücken und die Äpfel auf einer Platte 5 Min. ruhen lassen – wenn möglich die Ofentür öffnen und die Platte auf die geöffnete Tür stellen, dann kühlt der Rehrücken nicht zu stark aus. Sonst einfach mit Alufolie abdecken.
Die Sauce zubereiten
Schritt 9 von 13 für Die Sauce zubereiten
Den Bräter auf den Herd stellen. Johannisbeergelee hineingeben und schmelzen lassen.
Schritt 10 von 13 für Die Sauce zubereiten
Mit dem Rotwein ablöschen. Wildfond, Gemüsebrühe oder Kalbsglace aufgießen und bei starker Hitze in 5-6 Min. um ein Drittel einkochen lassen, dabei mit einem Kochlöffel den Bratensatz lösen.
Schritt 11 von 13 für Die Sauce zubereiten
Sauce durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen. Die übrige Butter klein würfeln und unter die Sauce rühren, so wird sie ganz leicht gebunden.
Gebratenen Rehrücken anrichten
Schritt 12 von 13 für Gebratenen Rehrücken anrichten
Die Rehrückenfilets entlang der Rückenknochen mit einem langen Messer herausschneiden. Die Rehfilets in Scheiben schneiden und wieder auf dem Knochen zusammensetzen.
Schritt 13 von 13 für Gebratenen Rehrücken anrichten
Rehrückenfilets samt Knochen auf einer Platte anrichten und mit der Sauce, den Äpfeln und den Preiselbeeren servieren. Dazu passen Schupfnudeln und Rosenkohl oder Rotkohl sehr gut.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
- Wenn du das Fleisch im Kühlschrank aufbewahrst, nimm es ca. eine halbe Stunde bevor du mit der Zubereitung beginnst heraus, damit es langsam Zimmertemperatur annehmen kann. So erreichst du ein gleichmäßiges Garergebnis.
- Die Kerntemperatur des Rehbratens sollte beim Garen immer zwischen 50 und höchstens 60 Grad liegen, damit das Fleisch schön zart bleibt und nicht zu durchgebraten wird.
- Bereiten Sie Rehrücken immer mit Knochen zu, denn dieser hält die Feuchtigkeit schön fest im Fleisch und verhindert so ein Austrocknen.
- Am besten kaufst du, wie im Rezept angegeben, einen Rehrücken, der bereits getrimmt, das heißt von allen Sehnen und Häuten befreit, ist. Solltest du Fleisch direkt vom Jäger bekommen, ist oft noch eine glänzende Haut, die sogenannte Silberhaut, über das Fleisch gespannt. Diese musst du dann mit einem scharfen Messer entfernen. Einfach das Messer flach am Fleisch ansetzen und vorsichtig zwischen Silberhaut und Fleisch entlangfahren, um beides voneinander zu trennen.