Gebratener grüner Spargel
Lieblings-Accessoire: Das Gemüse gibt’s bei uns als Beilage zu gegrillten oder gebratenen Lammkoteletts und Fisch oder zu Getreidebratlingen.
Zutaten für 4 Personen
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | grüner Spargel |
1 Bund | Radieschen |
1 Handvoll | gemischte Kräuter (z. B. Bärlauch, junger Löwenzahn und Brennnesseln) |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Mandelstifte |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Spargel waschen und die holzigen Enden abschneiden (s. S. 21). Die Spitzen abtrennen, die Stangen im unteren Drittel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Von den Radieschen die Blätter abzupfen und beiseitelegen. Die Radieschen waschen, putzen und vierteln.
Schritt 2 von 3
Die Radieschenblätter und die Kräuter waschen, trocken schütteln und mittelgrob hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
Schritt 3 von 3
Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 3 Min. braten. Radieschen und Zwiebelringe dazugeben und 2-3 Min. weiterbraten, bis der Spargel bissfest ist. Die Kräuter einrühren und zusammenfallen lassen. Das Gemüse salzen und pfeffern und mit den Pinienkernen bestreut servieren.