Gebratener Blumenkohl
Gemüse auszubacken hat viele Vorteile: Das zarte Grünzeug wird von der Teighülle geschützt und durch Teig, Ei, Nüsse und Fett zu einer vollständigen Mahlzeit.
Zutaten für 4 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Blumenkohl |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
120 g | Semmelbrösel |
80 g | fein gemahlene Haselnüsse |
60 g | Mehl |
2 | Eier |
5 EL | Rapsöl |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Blumenkohl putzen, waschen und in möglichst kleine 2-3 cm dicke Röschen teilen. Die Röschen mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Blumenkohlröschen in einen Dämpfeinsatz geben und über Dampf in ca. 10 Min. vorgaren.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Semmelbrösel und Nüsse mischen. Mehl und Brösel-Nuss-Mischung je in einen tiefen Teller geben. Die Eier mit Salz und Pfeffer in einem dritten tiefen Teller verquirlen.
Schritt 3 von 4
Die Blumenkohlröschen herausnehmen und nacheinander in Mehl, Ei und Semmelbrösel-Nuss-Mischung wenden. Die Panade leicht andrücken.
Schritt 4 von 4
Öl und Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, das Gemüse darin bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. rundherum goldbraun braten.