Gebratene Schollen mit Krabben
Schollen sind in Deutschland ein sehr beliebter Speisefisch. Ihr Fleisch ist zart und weiß - und besonders zart sind die berühmten, im Frühjahr angebotenen, Maischollen.
Zutaten für 2 PERSONEN:
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | küchenfertige Schollen (je 250 g) |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
weißer Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 EL | Mehl |
2 EL | Butter |
1 EL | Öl |
100 g | geschälte Nordseekrabben |
1 EL | gehackte Petersilie |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Schollen unter fließendem kaltem Wasser kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Etwa 5 Min. ziehen lassen. Den Backofen auf 50° vorheizen und die Teller darin anwärmen.
Schritt 2 von 4
Die Schollen mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl auf einen flachen Teller streuen und die Schollen auf beiden Seiten im Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen.
Schritt 3 von 4
In einer Pfanne die Butter und das Öl erhitzen, die Schollen darin nacheinander bei mittlerer Hitze auf jeder Seite in 5-6 Min. braun und knusprig braten. Fertig gebratene aus der Pfanne heben und im Ofen auf den Tellern warm halten.
Schritt 4 von 4
Das Fett aus der Pfanne gießen, die Krabben in der Pfanne in etwa 3 Min. heiß werden lassen, leicht salzen und pfeffern, mit dem restlichen Zitronensaft beträufeln und über die Schollen verteilen. Mit Petersilie bestreuen und servieren.