Gebratene Salatherzen auf pfeffrigem Erdbeer-Chutney
Salat ist sehr hitzeempfindlich, deswegen sollte er nicht zu lange in der Pfanne oder im Ofen verweilen. Kurz und scharf angebraten ist ein kräftiger Romanasalat allerdings eine Delikatesse. Das süß-würzige Erdbeer-Chutney ist ein perfekter farbenprächtiger Begleiter dazu.
Zutaten für 4 Portionen
190 kcal pro Portion
Für das Erdbeer-Chutney
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Erdbeeren |
1 | kleine rote Zwiebel |
2 TL | eingelegte grüne Pfefferkörner |
1 EL | Albaöl (alternativ: Olivenöl) |
5 | Kaffir-Limettenblätter |
100 g | Rohrohrzucker |
2 EL | Aceto balsamico bianco |
Salz |
Für die gebratenen Salatherzen
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Mini-Romanasalat |
6 EL | Albaöl (alternativ: Olivenöl) |
grobes Meersalz |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Pfeffriges Erdbeer-Chutney
Schritt 1 von 5 für Pfeffriges Erdbeer-Chutney
Die Erdbeeren waschen, putzen, halbieren oder vierteln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pfefferkörner in einem Mörser zerstoßen.
Schritt 2 von 5 für Pfeffriges Erdbeer-Chutney
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin anschwitzen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Kaffir-Limettenblätter entfernen und das Chutney abkühlen lassen.
Gebratene Salatherzen
Schritt 3 von 5 für Gebratene Salatherzen
Die äußeren Blätter der Salate entfernen. Die Salate halbieren und im unteren Teil den Strunk entfernen. Dabei darauf achten, dass ein Teil davon am Salat bleibt, damit die einzelnen Blätter weiterhin zusammenhalten.
Schritt 4 von 5 für Gebratene Salatherzen
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Salathälften darin auf beiden Seiten ein paar Minuten anbraten und salzen. Falls die Pfanne zu klein ist, die Salatherzen in zwei Portionen braten.
Anrichten
Schritt 5 von 5 für Anrichten
Die Salatherzen frisch aus der Pfanne mit der schönsten Seite nach oben auf Teller geben. Das Chutney darauf und daneben verteilen.