Gebratene Renken
Herangewachsen im klaren, kühlen Wasser der bayerischen Alpenseen braucht es nicht viel, dass sich der zarte Geschmack der Renke entfalten kann.
Zutaten für 4 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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4 | küchenfertig vorbereitete Renken |
Saft von 1 Zitrone | |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Öl |
1 EL | Butter |
2 | Schalotten |
2 EL | Butter |
2 EL | süßer Senf |
300 ml | Fischfond aus dem Glas (ersatzweise Gemüsebrühe) |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Fische kalt abbrausen. Filets mit einem scharfen Messer von der Gräte lösen. Einzelne, noch verbliebene Gräten mit einer Pinzette herausziehen. Die Filets mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
Schritt 2 von 3
Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Fischfilets 4-5 Minuten auf der Hautseite braten, dann umdrehen und in 2 Min. bei milder Hitze fertig garen.
Schritt 3 von 3
Für die Sauce die Schalotten schälen, fein hacken und in Butter glasig dünsten. Senf und Fischfond oder Gemüsebrühe dazugeben. Den Fond 3 Min. im offenen Topf kochen lassen. Sahne untermischen und die Senfsauce mit dem Pürierstab verquirlen. Zu den Fischfilets servieren.