Gebratene Polentastreifen
Die Polentastreifen lassen sich immer wieder abwandeln. Mit 1 TL gehacktem Rosmarin anstelle von Thymian passen sie z. B. hervorragend zu sommerlichen Gemüsegerichten.
Zutaten für 4 Personen
175 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Zweige | Thymian |
1/2 | Knoblauchzehe |
1/2 l | Gemüsebrühe |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Instant-Polenta |
Öl für die Form | |
Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Thymian abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Knoblauch schälen. Die Brühe in einem Topf aufkochen. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 12 x 20 cm) mit Öl auspinseln.
Schritt 2 von 3
Thymian und Knoblauch zur Brühe geben und offen bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen. Knoblauch entfernen, die Brühe salzen und pfeffern. Den Polentagrieß unter ständigem Rühren nach und nach einrieseln lassen und unter Rühren 2-3 Min. nachquellen lassen. Dann in die Form geben und glatt hineindrücken. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 3 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Polenta aus der Form stürzen und in 2-3 cm dicke Streifen schneiden. Reichlich Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen, darin die Polentastreifen portionsweise bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in ca. 8 Min. knusprig braun braten. Sofort servieren.