Gebratene Linsenbällchen
Die kleinen Bällchen werden aus einer Linsen-Bulgur-Masse geformt und auf Kräutern serviert.
Zutaten für 6 PERSONEN:
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schalotten |
2 | scharfe oder milde Peperoni |
30 g | Butter |
160 g | getrocknete, geschälte gelbe Linsen |
Salz | |
240 g | fein geschroteter Bulgur (Weizengrütze) |
1 EL | Tomatenmark |
1 EL | Paprikapaste (biber salçası) |
1 Msp. | gemahlener Piment |
schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | |
je ½ Bund glatte Petersilie und Minze zum Garnieren | |
Olivenöl für die Hände |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Schalotten schälen und fein hacken. Die Peperoni waschen, längs halbieren, putzen und die Hälften in sehr dünne Streifchen schneiden. Davon ein Drittel beiseite legen.
Schritt 2 von 5
Die Butter in einer Pfanne mittelstark erhitzen. Schalotten und ⅔ der Peperoni darin anbraten, bis die Schalotten glasig werden, beiseite stellen.
Schritt 3 von 5
Die Linsen im Sieb abspülen. Mit 850 ml Wasser und 1 gehäuften TL Salz bei sanfter Hitze etwa 30 Min. kochen, bis die Linsen das Wasser fast aufgenommen haben und zerfallen. Bulgur unterrühren und 10 Min. quellen lassen.
Schritt 4 von 5
Linsen-Bulgur-Mischung in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken. Gebratene Zwiebeln und Peperoni, Tomatenmark und Paprikapaste, Piment und eine gute Prise Pfeffer unterrühren, mit etwas Salz abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Kräuter waschen, trockenschütteln und auf einer Platte ausbreiten. Mit leicht eingeölten Händen aus je 1 EL Linsenbrei ovale Bällchen formen, leicht flach drücken und auf den Kräutern anrichten.