Gebratene Lauch-Pilze mit Spiegelei
Dieser leckere Gemüseteller mit Spiegelei ist Low-Carb und vor allem auch gut für unseren Darm, da er ihm viele Nährstoffe bietet.
Zutaten für 2 Portionen
355 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stange | Lauch (ca. 300 g) |
125 g | kleine Champignons |
125 g | kleine Kräuterseitlinge |
3 EL | Olivenöl zum Braten |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Kirschtomaten |
50 g | Rucola |
30 g | Parmesan |
2 | Eier (L) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, gut waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden. Pilze putzen, bei Bedarf abreiben und halbieren oder in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 2 von 4
In einer großen Pfanne 1 EL Öl erhitzen. Die Pilze darin unter Wenden bei mittlerer bis großer Hitze in ca. 5 Min. braun anbraten, dabei salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen. Den Lauch zusammen mit 1 EL Öl in die Pfanne geben und ca. 5 Min. braten. Inzwischen die Tomaten waschen und halbieren. Rucola verlesen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen. Parmesan mit dem Sparschäler in Späne hobeln. Dann Tomaten und Pilze mit in die Pfanne geben, ca. 1 Min. mitbraten und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne das übrige Öl (1 EL) erhitzen. Die Eier darin bei mittlerer Hitze zu Spiegeleiern braten, salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Das Gemüse und die Spiegeleier auf zwei Tellern anrichten. Rucola und Parmesan darüberstreuen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Lauch ist reich an Polyphenolen und Schwefelverbindungen wie Kaempferol und Allicin, die für den zwiebelartigen Geruch und Geschmack verantwortlich sind. Sie wirken als Antioxidantien und schützen unsere Zellen vor freien Radikalen. Darüber hinaus steckt im Stangengemüse auch der lösliche Ballaststoff Inulin, der als Präbiotikum zu einer verbesserten Verdauung beiträgt, den Darmbakterien guttut und Entzündungsprozesse verringern kann.