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Gebratene Kartoffelplätzchen
Frisch gebratene Kartoffelplätzchen schmecken im Herbst besonders gut zu Sauerkraut und Blut- und Leberwürsten.
Zutaten für 10 Stück:
100 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | mehlig kochende Kartoffeln |
Salz | |
50 ml | Sahne |
1 EL | Butter |
1 | Ei |
2 EL | Mehl |
Pfeffer | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
4 EL | Butterschmalz (wahlweise Öl) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. In Salzwasser in etwa 15 Min. weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Sahne mit der Butter in einem Topf erhitzen, die Kartoffeln durch die Presse dazudrücken. Ei und Mehl untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
In einer Pfanne das Fett erhitzen. Die Kartoffelmasse in einen Spritzbeutel (ohne Tülle) füllen und kleine Plätzchen direkt in die Pfanne drücken. Etwas flach drücken und auf jeder Seite etwa 3 Min. braten.