Gebratene Kalbsleber mit Äpfeln und Zwiebeln
Die süßsäuerlich-würzige Mischung aus Apfel und Zwiebeln, passt toll zur gebratenen Leber.
Zutaten für 4 Portionen
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 Scheiben | frische Kalbsleber (ca. 500 g) |
Pfeffer | |
2-3 EL | Mehl |
4 | mittelgroße Zwiebeln |
2 | mittelgroße säuerliche Äpfel |
3 EL | Butter |
2 EL | Butterschmalz |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Leber putzen, dafür sämtliche Häutchen und Sehnen abschneiden. Die Leber mit Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in je 2-3 Spalten schneiden.
Schritt 2 von 3
Zwei Bratpfannen gleichzeitig erhitzen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, die Zwiebeln hineingeben und bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. goldgelb braten, dabei ab und zu wenden. Herausnehmen. Die Apfelspalten ins verbleibende Bratfett geben und von beiden Seiten je ca. 1 Min. anbraten. Zwiebeln erneut dazugeben.
Schritt 3 von 3
In der zweiten Pfanne Butterschmalz zerlassen. Die Leber hineingeben und bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Min. braten. Die Leber ist gar, wenn beim Hineinstechen mit einem kleinen Küchenmesser kein Blut mehr austritt. Nicht zu lange braten, da sie sonst hart wird! Die Leber erst jetzt salzen, auf vorgewärmte Teller geben und die warme Apfel-Zwiebel-Mischung darauf verteilen.