Gebratene grüne Heringe
Großmutter benutzte für die grünen Heringe, und nur für die, eine eigene Pfanne. Doch auch in einer normalen Pfanne gelingen die zarten Fische wunderbar.
Zutaten für 4 Portionen
765 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Bund Petersilie | |
8 | frische (grüne) Heringe (vom Fischhändler die Mittelgräte entfernen lassen) |
4 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
4 EL | Mehl |
4 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen fein hacken. Die Heringe gründlich kalt abspülen, trocken tupfen, mit Zitronensaft beträufeln und innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Heringe wieder zusammenklappen. Das Mehl in einen Teller geben, die Heringe darin wenden, das überschüssige Mehl abschütteln.
Schritt 2 von 2
Das Fett in zwei großen Pfannen erhitzen (wer nur eine große Pfanne hat, brät die Heringe portionsweise und stellt die fertigen Fische im auf 100° vorgeheizten Backofen warm). Die Heringe im heißen Fett bei mittlerer Hitze in ca. 4 Min. goldbraun braten, wenden und von der zweiten Seite ebenfalls in ca. 4 Min. knusprig braun braten. Mit der Petersilie bestreuen. Dazu passen Bratkartoffeln oder Kartoffelsalat.