Gebratene Forellenfilets mit Lauchsahne
Zu diesen Lachsforellenfilets schmeck ganz hervorragend ein leichter fruchtiger Weißwein.
Zutaten für 4 Personen
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Lauch |
4 | Knoblauchzehen |
2 EL | Butter |
1/8 l Gemüsebrühe | |
125 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
4 | Forellenfilets ohne Haut (je etwa 170 g) |
1 EL | Zitronensaft |
1/2 Bund Dill | |
2 TL | grüne Pfefferkörner (aus dem Glas) |
1 EL | Öl |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 1 EL Butter zerlassen. Lauch und Knoblauch darin andünsten. Brühe und Sahne angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Min. dünsten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Forellenfilets waschen und mit Küchenpapier abtrocknen. Mit dem Zitronensaft beträufeln. Den Dill waschen, trockenschütteln und mit den Pfefferkörnern fein hacken. Die Fischfilets salzen und in der Dillmischung wenden.
Schritt 4 von 4
In einer großen Pfanne die übrige Butter mit dem Öl erhitzen. Die Forellenfilets darin bei mittlerer Hitze pro Seite knapp 2 Min. braten. Lauchsahne auf Teller geben und die Fischfilets darauf anrichten.