Gebratene Artischocken mit Minze
Schlicht ist hier nur die Zubereitung. Der Geschmack dagegen eine echte Gaumenfreude. Nach zwei, drei Stück geht das Putzen ratzfatz.
Zutaten für 4 PORTIONEN
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Zitronen |
800 g | junge Artischocken (die besten gibt es aus Italien im März und April) |
4 | Frühlingszwiebeln |
4 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
3 Stängel | Minze |
50 g | Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 11
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 11
Die Zitronen auspressen, die Hälfte des Saftes und 1 l Wasser in eine Schüssel geben. Die spitze obere Hälfte der Artischocken abschneiden, bei größeren Exemplaren sogar etwas mehr als die Hälfte.
Schritt 3 von 11
Zähe Blätter ringsherum nach außen ausbrechen.
Schritt 4 von 11
Mit einem kleinen scharfen Messer den Stiel schälen, auf knapp 10 cm kürzen.
Schritt 5 von 11
Die Artischocken halbieren, das sogenannte »Heu« mit einem Teelöffel (oder noch besser mit einem Kugelausstecher) herauskratzen – bei ganz jungen Artischocken ist das manchmal nicht nötig. Artischockenhälften anschließend je nach Größe so lassen oder noch mal durchschneiden.
Schritt 6 von 11
Artischocken in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht so schnell braun werden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen, dabei Wurzeln und welke Blätter entfernen. Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Schritt 7 von 11
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Artischocken aus dem Wasser nehmen, mit einem Küchentuch abtrocknen.
Schritt 8 von 11
Artischocken im Öl 10 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt braten, dabei ab und zu wenden oder schwenken.
Schritt 9 von 11
Frühlingszwiebeln und Knoblauch dazugeben, salzen und pfeffern, in 2-3 Min. offen goldbraun fertig braten.
Schritt 10 von 11
Während die Artischocken garen, Minze abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Artischocken mit restlichem Zitronensaft ablöschen, die Minze dazugeben, kurz umrühren oder durchschwenken und abschmecken.
Schritt 11 von 11
Die Artischocken anrichten, eventuell zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln. Parmesan über die Artischocken hobeln oder grob raspeln.