Gebratene Artischocken mit jungem Knoblauch
Hier ist weniger mehr. Ungestört kann die Artischocke in diesem Rezept ihr feines Aroma entfalten.
Zutaten für 4 Personen:
95 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | kleine oder 4 große Artischocken |
frisch gepresster Saft von 1 Zitrone | |
4-6 | junge Knoblauchzehen |
2 | Tomaten |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1/2 Bund | Minze |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Von jeder Artischocke das obere Drittel abschneiden, die zähen äußeren Blätter entfernen, die Stiele knapp kürzen und schälen. Artischocken längs halbieren und mit einem Teelöffel das »Heu« aus der Mitte herauskratzen. Artischocken längs in Spalten schneiden, mit Zitronensaft vermischen. Den Knoblauch schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen und klein würfeln, dabei die Stielansätze entfernen.
Schritt 2 von 2
In einer großen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Darin die Artischocken bei mittlerer Hitze 4 Min. braten, dabei ab und zu wenden. Knoblauch zugeben und 1 weitere Min. braten. Tomaten zugeben, 200 ml Wasser aufgießen und 5 Min. einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Minze abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in Streifen schneiden. Artischockengemüse auf Tellern verteilen, mit Minze bestreuen.