Gebrannter Nuss-Grieß-Pudding mit Aprikosen
Um an die fruchtige Füllung zu gelangen, muss der Löffel erst einmal die dünne Karamellschicht knacken und sich dann noch durch den nussigen Grießbrei graben.
Zutaten für 4 Personen
360 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Aprikosen |
10 g | Butter |
1 EL | Honig |
Zimtpulver | |
400 ml | Vollmilch |
100 g | Sahne |
50 g | Hartweizengrieß |
20 g | geröstete gemahlene Haselnüsse |
90 g | feinster Zucker |
Mark von 1/3 Vanilleschote | |
Salz | |
4 | ofenfeste Förmchen (à 250 ml) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Aprikosen kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser überbrühen. Kalt abschrecken und die Haut mit einem Messer abziehen. Die Aprikosen halbieren, entsteinen und in schmale Spalten schneiden.
Schritt 2 von 4
Butter, Honig und 1 Prise Zimt in einer Pfanne erhitzen, die Aprikosenspalten 1-2 Min. darin schwenken, vom Herd nehmen, in die Förmchen füllen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen in einem kleinen Topf Milch, Sahne, Grieß und die gemahlenen Haselnüsse mit 50 g Zucker, 1 Msp. Zimt, Vanillemark und 1 Prise Salz aufkochen und 2-3 Min. unter Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze kochen lassen. Die Masse über die Aprikosen in die Förmchen gießen, mit einem angefeuchteten Löffelrücken glatt streichen und zugedeckt mindestens 1 Std. abkühlen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofengrill vorheizen. Den Grießpudding mit dem restlichen Zucker bestreuen und unter dem heißen Grill 3-5 Min. karamellisieren (alternativ einen Gasbrenner zum Karamellisieren verwenden).