Gebrannte Mandeltorte
Aromatische Weihnachtsmarktdüfte machen diese Mandeltorte zu einem feierlichen Geschmackserlebnis.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Orangensaft |
200 g | gemahlene Mandeln |
300 g | Mehl |
½ TL Zimtpulver | |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
400 g | gebrannte Mandeln (Fertigprodukt) |
600 g | Sahne |
400 ml | Milch |
1 EL | Zucker |
1 Päckchen | Karamellpuddingpulver |
2 Päckchen | Sahnesteif |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofen auf 200° vorheizen, Form fetten, mit Bröseln bestreuen. Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Saft zugeben. Mandeln, Mehl, Zimt- und Backpulver unterrühren. Teig in die Form füllen. Im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Abkühlen lassen. Boden zweimal quer teilen. Tortenring um den unteren Boden stellen.
Schritt 2 von 3
250 g gebrannte Mandeln grob hacken. 200 g Sahne steif schlagen. Aus Milch, Zucker und Puddingpulver einen Pudding kochen, abkühlen lassen. Sahne, die Hälfte der gehackten Mandeln unterheben, unteren Boden damit bestreichen. Fest werden lassen. Mittleren Boden auflegen.
Schritt 3 von 3
Übrige Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Die Hälfte der Sahne mit übrigen Mandeln mischen, auf den Boden streichen. Boden auflegen, mit übriger Sahne bestreichen. Mit ganzen Mandeln verzieren.