Gebeiztes Lachsfilet
Geräucherter Fisch ist für viele der Inbegriff von Räucherware. Kein Wunder, denn sein volles Aroma ist unvergleichlich.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | bunte Pfefferkörner |
4 | Wacholderbeeren |
6 | Pimentkörner |
3 TL | Meersalz |
1 1/2 | Rohrzucker |
2 | Lachsfilets mit Haut (à 300 g, 3 cm dick) |
je 1 EL | Buchen- und Erlenmehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Pfeffer, Wacholder und Piment im Mörser grob zerstoßen. Mit Salz und Zucker mischen, ein Viertel davon in eine Auflaufform streuen. Lachsfilets mit Küchenpapier trocken tupfen (nicht waschen) und mit der Hautseite nach unten darauflegen. Mit der restlichen Würzmischung bestreuen und über Nacht im Kühlschrank offen beizen.
Schritt 2 von 3
Die Filets herausnehmen. Die Gewürze mit Küchenpapier grob abwischen und die Filets ca. 1 Std. offen trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Wok mit Alufolie auslegen und vorheizen. Räuchermehl einstreuen, Prallblech und Gitter darübersetzen. Die Lachsfilets mit der Hautseite nach unten auf das Gitter legen, danach den Wok verschließen. Den Wok aufheizen, bei 100° vom Herd nehmen und den Lachs bei fallender Hitze 20 Min. räuchern. Die fertigen Filets sind innen noch glasig und haben eine blättrige Struktur. Die geräucherten Filets vorsichtig mit einem Pfannenwender vom Gitter heben.