Gebackne Schwammerl
Schon mal gebackene Steinplize gegessen? Dieses österreichische Rezept ist eine tolle Vorspeise oder Ergänzung im Salat.
Zutaten für 4 Portionen
1130 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 | sehr frische Eigelb |
2 Spritzer | Weißweinessig |
1 TL | Estragonsenf |
½ TL | Zucker |
Salz | |
Pfeffer | |
160 ml | Sonnenblumenöl |
1 | kleine Zwiebel |
1 | mittelgroße Essiggurke |
2 | Sardellenfilets |
je 2 Stängel | Kerbel und Petersilie |
Saft von 1/2 | Zitrone |
1 EL | Kapern |
800 g | Steinpilze |
Worcester-Sauce | |
4 | Eier |
300 g | Weizenmehl (Type 550) |
300 g | Semmelbrösel |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 Stängel | Kerbel |
grobe Meersalzflocken | |
4 | Zitronenspalten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Remoulade Eigelbe, Essig, Senf, Zucker Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig schlagen, dabei unter ständigem Rühren das Öl nach und nach zuerst tröpfchenweise, dann in dünnem Strahl dazulaufen lassen, bis eine standfeste Mayonnaise entstanden ist. Zwiebel schälen und zusammen mit Essiggurke und Sardellen fein würfeln. Kerbel und Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und diese fein hacken. Mayonnaise, Zwiebel, Gurke, Zitronensaft, Sardellen, Kapern und Kräuter gut vermischen.
Schritt 2 von 3
Die Pilze putzen. Kleine Steinpilze halbieren, größere Exemplare vierteln. Pilze mit Salz und Worcester-Sauce würzen. Die Eier in einen tiefen Teller aufschlagen und verquirlen. Mehl und Semmelbrösel auf je einen flachen Teller geben. Pilze zuerst in Mehl, dann in den Eiern und zum Schluss in den Bröseln wenden.
Schritt 3 von 3
Das Öl in einer hohen Pfanne stark erhitzen. Wenn an einem ins Öl gehaltenen Holzkochlöffelstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug. Pilze darin in ca. 4 Min. knusprig frittieren, auf Küchenpapier entfetten. Kerbel waschen, trocken schütteln, grob zerzupfen. Die Pilze auf vier Teller verteilen, mit Meersalz bestreuen, mit Remoulade, Zitronenspalten und Kerbel anrichten.