Gebackenes Apfelmus
Vom Aussehen her ähneln diese Apfelmusförmchen einer Crème brûlée - leicht karamelisiert und überkrustet. Aber der Geschmack ist ein ganz anderer - unbedingt probieren.
Zutaten für 4 Personen
495 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | säuerliche Äpfel (Boskop, Gloster) |
65 g | Zucker |
1/2 | Zimtstange |
1 | Scheibe Bio-Zitrone |
150 ml | Apfelsaft |
65 g | brauner Rohrzucker |
200 g | Sahne |
1 TL | Vanillezucker |
65 g | gehackte Haselnüsse |
etwas Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel gründlich waschen, vierteln, Stiele und Blütenansätze (aber nicht die Kerngehäuse) entfernen. Die Apfelviertel in einen Topf geben, den Zucker darüberstreuen. Zimtstange, Zitronenscheibe und Apfelsaft zugeben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 15 Min. kochen lassen, bis die Apfelstücke weich sind.
Schritt 2 von 3
Zitrone und Zimt entfernen, die Äpfel durch ein Sieb streichen. Den Backofen- oder einen Elektrogrill vorheizen. Eine flache Gratinform ausbuttern, das Apfelmus einfüllen und mit dem Rohrzucker bestreuen. 7-10 Min. unter dem heißen Grill überbacken, bis der Zucker leicht karamellisiert.
Schritt 3 von 3
Die Sahne mit dem Vanillezucker halbsteif schlagen. Das überbackene Apfelmus mit Haselnüssen bestreuen und heiß servieren, die kalte Sahne extra dazu reichen.