Gebackener Staudensellerie mit Möhrencreme und goldenen Sultaninen
Du bist auf der Suche nach einer effektvollen, aber wirklich einfachen Vorspeise? Voilà! Wir haben da mal was vorbereitet – ein beliebter Veggie-Klassiker wird mit ungewöhnlicher und farbenfroher Begleitung zum süßsauren Highlight.
Zutaten für 4 Portionen
160 kcal pro Portion
Für die Möhrencreme
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Möhren |
Salz | |
1 TL | Gurken-Einlegeflüssigkeit oder Weißweinessig |
Pfeffer |
Für den gebackenen Staudensellerie
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Staudensellerie (ca. 8 Stangen) |
1 | Knoblauchzehe |
3 EL | neutrales Öl |
1 EL | Ahornsirup |
Salz | |
Pfeffer |
Für die Deko
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | Schwarzkümmel |
4 EL | helle Sultaninen |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Möhrencreme
Schritt 1 von 4 für Möhrencreme
Die Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Möhren darin gar kochen, abgießen und dabei eine Tasse Kochwasser auffangen. Die Möhrenstücke mit Gurkenaufguss, Salz, Pfeffer und etwas Kochwasser pürieren - das Kochwasser dabei nur esslöffelweise dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Gebackener Staudensellerie
Schritt 2 von 4 für Gebackener Staudensellerie
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Staudensellerie waschen, putzen, gegebenenfalls Fäden abziehen und die Enden abschneiden. Den Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse drücken und mit Öl, Ahornsirup, Salz und Pfeffer mischen. Den Sellerie mit der Marinade einreiben, auf das Blech legen und im Ofen (Mitte) 7-10 Min. backen. Dann wenden und in 3-5 Min. gar, aber noch bissfest backen.
Deko
Schritt 3 von 4 für Deko
In der Zwischenzeit den Schwarzkümmel in einer Pfanne ohne Öl anrösten.
Anrichten
Schritt 4 von 4 für Anrichten
Auf den Tellern mit der Möhrencreme jeweils eine Spur ziehen. Die gebackenen Selleriestangen darauflegen und mit Schwarzkümmel und Sultaninen bestreuen.