Gebackener Quarkkuchen mit Pfirsich und Himbeeren
Sommerzeit ist Kuchenzeit? Mit diesem Kuchen allemal! Seine Zutaten zum Genießen: eine schöne Terasse mit Sommerblumen, der wohltuende Schatten einer Markise, ein guter Kaffee und nette Gäste an der Tafel.
Zutaten für 2 PERSONEN
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ TL Backpulver | |
1 | gestrichener EL Stärke (10 g) |
1 TL | Weichweizengrieß |
½ Vanilleschote | |
1 | Ei (Größe M) |
40 g | Zucker |
30 g | weiche Butter |
250 g | Magerquark |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
etwas weiche Butter zum Bestreichen der Form | |
½ Pfirsich (100 g) | |
80 g | frische Himbeeren |
etwas Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | kleine runde Springform (15 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
Schritt 2 von 5
Backpulver, Stärke und Grieß in einer Schüssel miteinander mischen. Die Vanilleschote der Länge nach aufritzen und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Ausgekratzte Vanilleschote für Vanillezucker oder Vanillesalz verwenden. Vanillemark, Ei, Zucker und Butter in eine zweite Schüssel geben und mit dem Handrührgerät in 3 Min. schaumig aufschlagen. Quark, Zitronenschale und die Stärkemischung dazugeben. Alles noch einmal kräftig durchrühren.
Schritt 3 von 5
Die Backform gut mit Butter bestreichen, die Quarkmasse einfüllen und etwas glatt streichen. Die Springform mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass alle Luftlöcher aus der Quarkmasse verschwinden. Die Backform auf ein Ofengitter (Mitte) in den Ofen stellen und in etwa 30 Min. goldbraun backen. Um herauszufinden, ob der Kuchen gar ist, einen Holzspieß in die Mitte des Kuchens stecken. Haftet keine oder nur ganz wenig Quarkmasse daran, ist der Kuchen fertig.
Schritt 4 von 5
Den Kuchen aus dem Ofen holen, auskühlen lassen, aus der Springform nehmen und auf einen Teller oder eine kleine Kuchenplatte heben.
Schritt 5 von 5
Den Pfirsich in dünne Scheiben schneiden und die Himbeeren verlesen. Den Quarkkuchen mit Pfirsichscheiben und Himbeeren belegen, mit Puderzucker bestäuben und servieren. Der Quarkkuchen »ohne Boden« schmeckt als Dessert oder nachmittags zum Kaffee.