Gebackene Wirsing-Sesam-Chips
Diese Gemüsechips sind eine leckere und kalorienarme Alternative zu herkömmlichen Kartoffelchips aus der Tüte.
Zutaten für 2 Personen
80 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | große Wirsingblätter |
1 EL | geröstetes Sesamöl |
½ TL | geräuchertes Paprikapulver |
½ TL | Knoblauchpulver |
Meersalz | |
2 TL | dunkler Sesam |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 150° (Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Schritt 2 von 4
Die Wirsingblätter waschen und trocken tupfen. Die harten Rippen entfernen und die Blätter in grobe Stücke schneiden. In eine Schüssel geben, Öl, Gewürze, Salz und Sesam hinzufügen und alles mit den Händen gleichmäßig mischen.
Schritt 3 von 4
Den Wirsing-Mix so auf den Blechen verteilen, dass die Stücke nicht übereinanderliegen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen, dabei ab und zu prüfen, damit die Chips nicht verbrennen. Ggf. zwei- bis dreimal die Feuchtigkeit durch kurzes Öffnen der Backofentür entweichen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Chips aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Sofort essen oder in einer gut schließenden Dose aufbewahren - so halten sie sich maximal 2 Tage, sind dann aber nicht mehr ganz so knusprig.
Variante: Du kannst auch andere Gemüsechips herstellen. Zum Beispiel eignen sich Grünkohlstücke oder hauchdünn geschnittene Rote-Bete-Scheiben ebenfalls für die Chips.