Gebackene Sahne-Kartoffeln
Kartoffel-Gratin in neuem Gewand – die sonst klassische Sahne-Muskat-Sauce wird mit Weißwein, Crème fraîche und Senf verfeinert.
Zutaten für 6 Personen
285 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | vorwiegend festkochende Kartoffeln |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | kleine Knoblauchzehe |
100 ml | Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
200 g | Sahne |
125 g | Crème fraîche |
1 TL | mittelscharfer Senf |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln schälen, waschen und in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. In einer großen, flachen Auflauf- oder Gratinform gleichmäßig dünn verteilen, dann salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 2
Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Mit Wein (oder Brühe), Sahne, Crème fraîche und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahnemischung so auf den Kartoffeln verteilen, dass sie davon bedeckt sind. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in ca. 1 Std. goldbraun backen.