Gebackene Forellen mit Kräuterbutter
Neben Hecht, Karpfen und Schlei schätzt man in Brandenburg vor allem die Forellen.
Zutaten für 4 PERSONEN:
430 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | küchenfertige Forellen (je 250 g) |
2 TL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
3 EL | Öl |
1 Bund | Dill |
½ Bund Petersilie | |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
125 g | Butter |
Mehl zum Wenden |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft: 180°) vorheizen. Die Forellen unter fließendem kaltem Wasser gründlich waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit Zitronensaft einreiben. Innen und außen salzen und pfeffern.
Schritt 2 von 4
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Die Forellen in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Die Forellen im Öl bei mittlerer bis starker Hitze auf beiden Seiten jeweils etwa 5 Min. braten. Auf ein Backblech heben und im Ofen (Mitte) in etwa 10 Min. fertig braten.
Schritt 3 von 4
Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, trockenschwenken und die Blättchen fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und winzig klein würfeln. In einem Topf 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei schwacher Hitze hellgelb andünsten. Die übrige Butter zugeben und aufschäumen lassen. Die Kräuter untermischen, salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 4
Die Fische auf Tellern anrichten, mit der heißen Butter übergießen. Mit Salzkartoffeln und Kartoffelsalat servieren.