Gebackene Feigen
Orientalische Nachspeisen müssen nicht immer zuckersüß sein. Die Feigen mit Ziegenkäse sind der krönende Abluss eines leckeren Mezze Essens.
Zutaten für 4 Personen
155 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 Zweige | Thymian |
150 g | junger Ziegenkäse |
2 TL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
8 | frische Feigen |
4 EL | Süßwein (z.B. Portwein, Marsala oder Vin Santo) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 250° vorheizen. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen von den Stielen zupfen. Den Ziegenkäse zerbröseln oder klein würfeln und mit Honig, Salz, Pfeffer und den Thymianblättchen vermischen.
Schritt 2 von 2
Die Feigen waschen und vom Stielansatz her kreuzförmig einschneiden, sodass sie etwas auseinanderfächern. In eine feuerfeste Form setzen und mit dem Süßwein beträufeln. Für ca. 3 Min. in den heißen Ofen (Mitte) schieben. Dann herausholen und die Ziegenkäsemasse in die Feigen füllen. Nochmals für 2 Min. im Ofen gratinieren. Herausnehmen und mit Weißbrot (z. B. Pita siehe S. 8) servieren.
8 Feigen waschen, fächerartig einschneiden, mit 2 TL flüssigem Honig beträufeln und bei 250° ca. 5 Min. backen. Etwas Zartbitterku- vertüre schmelzen, mit Chiliflocken würzen und über die Feigen verteilen. Abkühlen lassen, bis die Schokolade sich verfestigt.
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