Gebackene Eier (œufs cocotte)
Wenn mal schnell, unkompliziert und vor allem mit wenigen Zutaten gekocht werden soll, kommt dieses Rezept genau richtig.
Zutaten für 4 Portionen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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100 g | Räucherlachs (in Scheiben) |
3 Stängel | Dill |
1 TL | Butter |
8 EL | Crème fraîche |
Pfeffer | |
4 | zimmerwarme Eier (L) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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4 | ofenfeste Förmchen (à ca. 10 cm Ø, mind. 5 cm hoch) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Räucherlachs klein würfeln. Dill waschen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und klein schneiden. Die Förmchen mit Butter fetten.
Schritt 2 von 3
Etwa 1,5 l Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen je 1 EL Crème fraîche in die Förmchen geben. Die Lachsstückchen darauf verteilen, mit Dill und jeweils 1 EL Crème fraîche bedecken. Mit Pfeffer bestreuen. Die Eier vorsichtig aufschlagen, sodass die Eigelbe ganz bleiben, und jeweils 1 Ei in jedes Förmchen gleiten lassen.
Schritt 3 von 3
Die Förmchen in eine größere ofenfeste Form stellen. Das kochende Wasser in die große Form gießen, sodass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Die Eiermischung im Wasserbad im heißen Ofen (unten) 10-12 Min. garen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb aber noch flüssig ist. Die gebackenen Eier heiß servieren. Dazu passt frisches oder geröstetes Weißbrot.