Gebackene Blumenkohlröschen mit Datteln, Sauerampfer-Knoblauchbutter und Granatapfelkernen
Wir lieben es, Herzhaftes mit Früchten und Fruchtsüße zu kombinieren. Das fordert unseren Geschmackssinn heraus und sorgt für spannende Überraschungen. Die Farbkontraste machen die Gerichte auch optisch unwiderstehlich.
Zutaten für 4 Portionen
590 kcal pro Portion
Für die Sauerampfer-Knoblauchbutter
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Knoblauchzehe |
12 Blätter | Sauerampfer oder Blutampferblätter |
200 g | weiche vegane Butter |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für den gebackenen Blumenkohl
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Blumenkohl |
6 | Medjool-Datteln |
5 EL | Olivenöl |
2 EL | Dattelsirup |
Salz | |
Pfeffer |
Deko
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Granatapfel |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Sauerampfer-Knoblauchbutter
Schritt 1 von 5 für Sauerampfer-Knoblauchbutter
Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Den Sauerampfer waschen und trocken tupfen, 4 Blätter beiseitelegen, den Rest fein schneiden.
Schritt 2 von 5 für Sauerampfer-Knoblauchbutter
Die Butter mit Knoblauch, Sauerampfer, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder den Rührbesen des Handrührgeräts verrühren. Abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Gebackener Blumenkohl
Schritt 3 von 5 für Gebackener Blumenkohl
Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Die Datteln entkernen und in feine Scheiben schneiden. Datteln und Blumenkohlröschen mit Olivenöl, Dattelsirup, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Alles auf dem Blech verteilen und im Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen.
Deko
Schritt 4 von 5 für Deko
Den Granatapfel halbieren und mit einem Kochlöffel auf die Außenseite der Hälften klopfen, sodass die Kerne herausfallen.
Anrichten
Schritt 5 von 5 für Anrichten
Auf die Teller je 1 Sauerampferblatt legen und 1 EL Knoblauchbutter mit einem Löffel glatt ziehen. Blumenkohl, Datteln und Granatapfelkerne darauf verteilen.
Die restliche Sauerampfer-Knoblauchbutter hält sich einige Tage im Kühlschrank. Sie schmeckt auch hervorragend zu Brot oder Baguette.