Gebackene Aubergine mit Spinatreis
Durch das Rösten im Ofen bekommt die Aubergine ein wunderbar würziges Aroma. Dazu der saftige Spinatreis und fertig ist der kalorienarme Knüller.
Zutaten für 2 Personen
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
80 g | TK-Blattspinat |
1 | große Aubergine |
3 TL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
80 g | Natur-Langkornreis |
200 ml | Gemüsebrühe |
etwas Gemüsebrühe (zum Aufgießen) | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
40 g | Parmesan |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Blattspinat in ca. 1 Std. 30 Min. in einem Sieb auftauen lassen. Gegen Ende der Auftauzeit den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 5
Die Aubergine waschen und die Enden abschneiden, die Aubergine längs halbieren. Die Schnittflächen im Abstand von 2 cm schräg ca. 1 1/2 cm tief so einschneiden, dass ein Rautenmuster entsteht. Die Auberginenhälften mit der Schale nach unten auf das Blech legen und die Schnittflächen mit 2 TL Olivenöl einpinseln, salzen und pfeffern. In den Ofen (Mitte) schieben und die Aubergine ca. 35 Min. backen.
Schritt 3 von 5
In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und durchpressen. In einem Topf übriges Öl erhitzen und darin die Zwiebel in 2 Min. glasig andünsten. Knoblauch und Reis unterrühren und kurz andünsten. Die Gemüsebrühe dazugießen, mit 1 Prise Muskat würzen. Aufkochen, dann den Reis zugedeckt bei geringer Hitze ca. 15 Min. garen.
Schritt 4 von 5
Spinat ausdrücken, fein hacken und unter den Reis mischen. Dabei die Flüssigkeitsmenge kontrollieren. Sollte schon zu viel Brühe verdampft sein, noch etwas Brühe angießen. Den Reis in 10 Min. fertig garen.
Schritt 5 von 5
Dann den Topf vom Herd ziehen. Den Parmesan fein reiben und unter den Spinatreis rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Reis auf Teller verteilen, je 1 gebackene Auberginenhälfte daraufsetzen, servieren.
Auberginen saugen sich beim Anbraten in der Pfanne schnell mit Fett voll. Gare sie deshalb besser im Backofen. Das ist auch für andere Gemüse eine gute Idee: 1 rote Paprikaschote, 1 Zucchino und 1/2 Aubergine waschen, putzen, in gleich große Stücke schneiden und auf dem Backblech verteilen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Rosmarin und Olivenöl würzen und für 20 Min. bei 200° (Mitte) garen. Auf Tellern anrichten, mit Balsamico beträufeln und mit 6 Scheiben Parmaschinken garnieren.
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