Gebackene Äpfel mit Zimt-Streuseln
Die gebackenen Äpfel schmecken als Dessert nach einer einfachen Suppe oder einem knackigen Salat.
Zutaten für 2 PERSONEN
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Äpfel (z.B. Boskop) |
1 EL | Zitronensaft |
50 ml | Apfelsaft (ohne Zuckerzusatz) |
30 g | Weizen-Vollkornmehl |
25 g | weiche Margarine |
1 EL | gehackte Walnusskerne |
1 EL | grobe Vollkorn-Haferflocken |
1/4 TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | gemahlene Nelken |
1 | gehäufter EL Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Dann mit dem Zitronensaft beträufeln. Apfelsaft aufkochen lassen. Die Äpfel zufügen und zugedeckt ca. 5 Min. darin dünsten.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Mehl und Margarine verkneten. Walnüsse, Haferflocken, Zimt, Nelken und die Hälfte des Zuckers zugeben, mit den Fingerspitzen zu Streuseln zerkrümeln.
Schritt 3 von 3
Die Äpfel mitsamt dem Saft in eine feuerfeste Form geben. Streusel auf den Früchten verteilen und mit dem restlichen Zucker bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 15 Min. goldbraun backen. Warm servieren.