Gebackene Äpfel mit Marzipanstreuseln
Ein Dessert-Highlight für die ganze Familie. Gebackene Äpfel mit knusprigen Marzipanstreuseln schmecken großen und kleinen Naschkatzen.
Zutaten für 8 PORTIONEN
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Butter |
80 g | Marzipanrohmasse |
120 g | Zucker |
200 g | Mehl |
50 g | gehackte Mandeln |
Salz | |
Zimtpulver | |
4 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop) |
2 EL | Zitronensaft |
2 TL | Speisestärke |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Butter und Marzipan würfeln. Mit 90 g Zucker, Mehl, Mandeln und je 1 Prise Salz und Zimtpulver zu einem bröseligen Teig verkneten.
Schritt 2 von 3
Die Äpfel schälen, das Kernhaus entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Diese mit dem restlichen Zucker, Zitronensaft und Speisestärke vermischen. Eine Auflaufform einfetten, die Äpfel hineingeben und mit den Streuseln abdecken.
Schritt 3 von 3
Die Süßspeise im Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen, bis die Streusel schön gebräunt sind, dabei nach 15 Min. die Hitze auf 160° (Umluft 150°) reduzieren. Das Gericht noch warm servieren oder vollständig auskühlen lassen.