Gazellenhörnchen mit Orangenblütenwasser
Obwohl diese Plätzchen eine orientalische Spezialität sind, gehören sie inzwischen auch zum Repertoire unserer Weihnachtsbäckerei.
Zutaten für 30 STÜCK
200 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Mehl |
Salz | |
250 g | Butter |
8 EL | Orangenblütenwasser |
250 g | gemahlene geschälte Mandeln |
200 g | Puderzucker |
1/2 TL Zimtpulver | |
1 | Ei |
Schale von 1 Orange | |
Puderzucker und Mehl für die Arbeitsfläche | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl und Salz mischen. Butter zerlassen, abgekühlt mit 4 EL Orangenwasser zum Mehl geben. Zu einem elastischen Teig kneten, eventuell etwas Wasser zugeben. In Folie 30 Min. kühl stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Mandeln, Puderzucker und Zimt mischen. Das Ei trennen, Eiweiß mit übrigem Orangenwasser, Orangenschale und Mandeln verkneten.
Schritt 3 von 4
Den Teig dünn auf Mehl ausrollen und in 30 ca. 10 cm lange und 6 cm breite Streifen schneiden. Mandelmasse auf etwas Puderzucker zu 30 ca. 8 cm langen Rollen formen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mandelrollen längs auf die Teigstücke legen, Teig darüber klappen und zusammendrücken. Die Enden zu Spitzen formen, Rollen zu Hörnchen biegen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen und auf die Hörnchen pinseln. Auf das Blech setzen und im Backofen (Mitte, Umluft 175°) in ca. 20 Min. braun backen.